广东共创体育设施有限公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

公司动态

纳达尔的杀手锏都没用了 36岁费德勒还可赢更多

6比4、6比3,费德勒昨日在上海ATP1000大师赛中横扫纳达尔夺冠,整场比赛仅耗时72分钟。这场比赛过后,费德勒对纳达尔保持着5连胜战绩,其中本赛季更是连赢4场。尽管总战绩仍以15比23落后,但这拨5连胜可以让费德勒放下之前对纳达尔的“恐惧心理”。更重要的是,费德勒本赛季的表现让外界看到他还可以赢得更多。
纳达尔的杀手锏都没用了 36岁费德勒还可赢更多
职业生涯中,纳达尔像是费德勒一生的苦手。如果不算最近的这拨5连胜,费德勒和纳达尔的前33次交手战绩是10胜23负。对费德勒来说,即便身处职业生涯巅峰期,纳达尔也是一道无解的命题。
转折可以从今年澳网算起,费德勒在沉寂3个多赛季后突然找到了打纳达尔的窍门。以往交手,纳达尔总会利用强大的上旋攻击费德勒的反拍,迫使他不断出现失误,从而在节奏和气势上压制住对手。
但从本赛季的这4场比赛看,费德勒已不再惧怕纳达尔的这种打法。这几年,费德勒一直在调整一些技术细节,反拍开始尝试攻击高点,这让他的回球更快、角度更大。加上愈发稳定的发球和网前,费德勒的“武器库”更加多样性。昨日决赛中,纳达尔开局曾习惯性尝试攻击费德勒的反拍,但却很快被压制,开局就被破发,导致全场比赛陷入被动。
看看两人交手战绩,除了澳网决赛打满5盘,随后不管是在印第安维尔斯、迈阿密还是在上海,费德勒都是2比0战胜纳达尔。昨日在上海,费德勒全场没给纳达尔一次破发机会,可谓完胜。

强势刷新与纳达尔的交手战绩是费德勒生涯末期的一个缩影,瑞士人远比我们想象的还要强大。本赛季,费德勒至今只打了10站赛事,拿下包括澳网和温网在内的6个冠军。所参加的4个大师赛都打进了决赛,并收获其中3个冠军。
本周在上海,费德勒谈到当下球员的退役年龄后延了5岁左右,他很清楚只要身体保持健康,自己仍保有相当的竞争力,20冠或许只是时间问题。对全球数以万计的奶粉来说,这是比费德勒夺冠还要好的好消息了。
昨晚颁奖仪式上,费德勒说上海让他有家一样的感觉,只要有机会,明年一定再回上海参赛。所以,奶粉们不要再想着什么“看一场少一场”了,回家继续攒球票钱,明年旗忠再见吧。