广东共创体育设施有限公司

全国免费热线: 400 1234 5678
导航菜单

行业新闻

比尔·盖茨交出年度阅读书单

(原标题:比尔·盖茨交出年度阅读书单)


2017年已接近尾声,今年你读了多少本书呢?年初定下的阅读计划又完成了吗?反正微软创始人比尔·盖茨已经交出自己的年度阅读书单了。数日前,他在自己的博客及微信公众号(对,他的微信公众号就叫“比尔·盖茨”)上公布了2017年他认为最值得推荐的5本书,堪称年度最重磅书单之一。其中包括他很喜欢的喜剧演员撰写的自传、一个讲述美国贫困问题的悲情故事、一部深入探讨能源历史的著作和两个关于越南战争的故事。

作为拥有810亿美元资产、近12万员工的IT产业大亨,比尔·盖茨在忙于企业管理、致力于慈善事业之余,始终保持着一个很好的习惯———阅读,而且每年都会推荐5本书。“我最喜欢通过阅读来满足自己的好奇心。”比尔·盖茨说,“如果你正打算在岁末年初的假日里窝在暖烘烘的房间读一本好书,这些书里的任何一本都不会令你失望。”在微信公众号上,他还特地贴心地制作了一段长达2分钟20秒的荐书视频。

虽然这次他推荐的5本书,目前还没有中文版,但根据往年的经验,各大出版社会抢着把这些书引进国内。

不仅比尔·盖茨,还有扎克伯克,国内的互联网大佬们,忙碌之余依然看书,你还有什么理由不阅读呢?

比尔·盖茨年度书单

《被驱逐者:美国城市的贫穷与利益》

马修·德斯蒙德 著

  盖茨书评:如果你想深入了解导致贫穷的问题是如何相互交织的,你应该读这本书。德斯蒙德以其杰出的笔触,勾勒出一幅关于美国穷人的画像。比起其他我读过的作品,他使我更清楚地理解在美国当穷人是一种怎样的感受。

马修·德斯蒙德是谁:哈佛大学社会学助理教授。

《同情者》阮越清 著

  盖茨书评:一个看待越战的新视角。在我读过和看过的关于越南战争的书籍和电影中,大部分集中于美国人的角度。阮越清的这本小说,描绘了身为越南人却被夹在美国和越南两方中间的感受。故事的讲述者,是一个潜伏在越南军队的越共特工,这个双重间谍陷入了各种麻烦。故事有些阴暗,却十分扣人心弦。

阮越清是谁:美籍越南裔作家,1971年生于越南,1975年全家移居美国,是今年美国麦克阿瑟天才奖获得者。《同情者》是他的第一本长篇小说,获2016年的普利策小说奖。

《尽力而为》裴氏 著

  盖茨书评:《尽力而为》和《同情者》是两个警世故事,以不同的方式描述了战争的间接伤害。裴氏一家1978年离开越南,在生下儿子后,她决定了解更多关于她父母的故事,了解他们在一个被外国占领者搞得支离破碎的国家中的成长经历。这是一本深刻的个人回忆录,探讨了身为父母与难民这两种身份的意义。

裴氏是谁:她出生在越南,幼时随父母移居美国,学的是艺术和法律,现在是老师,自我介绍是漫画家。《尽力而为》是她的第一本图文小说。

《能源与文明:一段历史》瓦茨拉夫·斯米尔 著

  盖茨书评:斯米尔是我最喜欢的作家之一,而这本书是他的杰作。他展示了我们对能源的需求如何塑造了人类的历史———从老驴拉磨的年代,到如今对可再生能源的探索。这本书虽不算浅显易懂,但你在读完之后会对能源创新如何改变文明的进程具有更好的理解。

瓦茨拉夫·斯米尔是谁:加拿大曼尼托巴大学环境地理系的著名教授,研究能源(资源、能源转换及能源影响)、环境变化(尤其是全球生物地球化学循环)、技术发展史,以及能源、环境、食物、经济和人口的互动关系。他的《能源神话与现实》去年出了中文版。

《相信我:关于爱、死亡和爵士鸡的回忆录》

艾迪·伊扎德 著

  盖茨书评:讲述了艾迪·伊扎德如何从一个只有些许表演天赋的小孩变成一名国际巨星。如果你像我一样是他的超级粉丝,你一定会喜欢这本书的。他的文字与他在舞台上的语言一样幽默,我在读这本书的时候好几次都忍不住放声大笑。

艾迪·伊扎德是谁:英国喜剧演员,今年55岁。生性羞怯,却能站在众多观众面前表演;有恐高症,却成功考取了飞行员执照;缺乏运动天赋,却在27天里跑了27个马拉松……比尔·盖茨称他具有成长型思维。扎克伯格是童书“带货王”

除了比尔·盖茨,还有很多互联网经济界大佬是超级书迷。比如Facebook创始人马克·扎克伯格。

“书籍能让你完全探索一个话题,比当今多数媒体看得更深。”扎克伯格在他的脸书主页上写道:“我希望能从每天的媒体阅读更多转向读书。”

两年前,扎克伯格在脸书上放了张自己和太太给他们出生不到一个月的女儿读一本《给宝宝的量子物理学》,瞬间带动这本绘本火爆全球。今年8月,小扎的二女儿出生,他在给她小女儿写的信中提到:“希望你翻来覆去读你最爱的苏斯博士的书,直到你灵感涌动,开始创造自己的故事……”


苏斯博士是美国卓越的儿童文学家、教育学家,创作了48种教育绘本,曾获普利策特殊贡献奖和美国图画书最高荣誉凯迪克大奖,两次获奥斯卡金像奖和艾美奖,他的生日3月2日,被定为全美阅读日。

苏斯博士的书全球销量超过《哈利·波特》。据维基百科显示,全世界排名前十畅销作家中,他是儿童作家中的第一名。

苏斯博士有不少书被翻译成了中文,如《戴高帽子的猫》、《穿袜子的狐狸》、《绿鸡蛋和火腿》、《霍顿孵蛋》、《老雷斯的故事》、《史尼奇及其他故事》、《乌龟耶尔特及其他故事》等等。